Штрафами в молоко

01 августа 2012, 14:18
Зампред правительства Аркадий Дворкович одобрил предложение Минсельхоза об увеличении штрафов за нарушение технологии выпуска молочной продукции. По данным министерства, это необходимая мера, поскольку от 30 до 60% молочных продуктов в России содержат недопустимые в них растительные компоненты. Власти Приморья поддерживают предлагаемую меру, однако говорят о необходимости комплексного подхода к ужесточению контроля за нарушителями. Игроки приморского рынка в целом положительно отзываются об инициативе министерства, напоминая, впрочем, что штрафы «нужно вводить с умом». Эксперты уверены, что санкции за нарушение технологий изготовления молочных продуктов должны быть максимально жесткими — вплоть до запрета выпуска продукции.

Заместитель председателя правительства РФ Аркадий Дворкович одобрил предложение Министерства сельского хозяйства увеличить штрафные санкции за нарушение технологии выпуска молочной продукции. Решение об этом было принято на совещании, посвященном проблемам рынка молока в России. Главным нарушением, выделенным среди прочих Министерством, стала неправомерная добавка растительных компонентов в молочные продукты. Как сообщил «Ъ» председатель Общественного совета при Минсельхозе России Андрей Даниленко (именно Общественный совет стал автором инициативы — Ъ), в настоящее время специалисты министерства готовят рекомендации правительству о размерах штрафов, а также изучают варианты финансирования дополнительных проверок молочных производителей. «Речь идет о том, чтобы увеличить штрафы в разы. Если сейчас их сумма составляет десятки тысяч (от 10 до 100 тыс. руб. — Ъ), то теперь это будут сотни тысяч»,— сказал господин Даниленко.

По его словам, главной причиной повышения суммы штрафов стало то, что существующие санкции «уже не сказываются на работе недобросовестных производителей». Согласно результатам последних проверок Минсельхоза и Национального союза производителей молока, от 30 до 60% молочных продуктов в России содержат растительные компоненты, рассказал господин Даниленко. В то же время, согласно техрегламенту, называться «молоком» продукт может только при стопроцентном содержании цельного молока. В противном случае он должен называться «молокосодержащим». Господин Даниленко уточнил, что в настоящее время ему неизвестна статистика нарушений технологии выпуска молочной продукции в Приморском крае. «Недавно у нас проходили контрольные закупки молочных продуктов во Владивостоке и Хабаровске, сейчас мы ждем их результаты», — пояснил собеседник.

По данным Департамента сельского хозяйства и продовольствия в 2011 году предприятиями края выработано 57,7 тыс. т цельномолочной продукции, что составляет 101,2% к показателям 2010 года. При данных объемах выпуска мощность предприятий используется на 50-70%. Рентабельность перерабатывающих предприятий находится в пределах 5-15%.

Краевые власти утверждают, что некачественной молочной продукции в регионе достаточно много. По данным краевого департамента сельского хозяйства и продовольствия Приморского края, до 64% молокопродукции в крае выпускается с нарушениями. «Только 30-36% молочных продуктов в крае производится из цельного молока»,— сообщил «Ъ» директор департамента Андрей Бронц. В то же время он не смог назвать компании производителей, которые допускают нарушения в изготовлении молочных продуктов. «Официально в этом должен уличить Роспотребнадзор по результатам экспертизы, однако у нас, к сожалению, не было подобных случаев, так как в крае отсутствует необходимое оборудование для таких анализов»,— рассказал господин Бронц. В связи с этим он отметил, что вместе с увеличением штрафов, необходимо дать возможность регионам качественно проводить проверки молочной продукции на местах. «Безусловно, мы поддерживаем необходимость повышения штрафов, но также, я считаю, необходимо ужесточить контроль за производителями, по крайней мере, чаще проводить проверки»,— заключил господин Бронц.

Участники регионального рынка по большей части поддерживают увеличение штрафных санкций за нарушение технологий. Как сообщила «Ъ» маркетолог ОАО «Молочный завод Уссурийский» Олеся Руденко, увеличение штрафов не должно коснуться предприятия, так как в его продукцию все компоненты добавляются в соответствии с ГОСТом. «Наше молоко — натуральное молоко, растительных примесей в нем нет»,— заявила госпожа Руденко.

Инициативу Минсельхоза также поддерживают на Артемовском молокозаводе. «Для нас это тем более актуально в связи с тем, что существует ценовая конкуренция, и нередко недобросовестные производители понижают цены до неестественного уровня»,— рассказал «Ъ» трейд-маркетолог ОАО «Артемовский молокозавод» Андрей Прилепов. Он уточнил, что, работая без растительного сырья, завод не может выставлять цены на продукцию ниже определенного предела. «Инициатива о повышении штрафов — неплохая, но главное, чтобы все было грамотно сделано, и это не ударило по добросовестным производителям»,— отметил господин Прилепов. Введение штрафов за нарушение технологий — позитивный шаг, считают эксперты.
Источник: retailer.ru

Также в разделе:

Мясо-молочный животноводческий парк на 100 тыс. голов появится в Приморье...

В Приморье в продуктах местного производства нашли бактерии и плесень...

Найти и уничтожить: как в Приморье борются с санкционной едой...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Коровы настроились на субсидии
13 июня 2013, 14:14
В России резко выросло производство молока высшего сорта. Дело в приписках производителей, рассчитывающих на новые субсидии, считают эксперты «Союзмолока»Новый вид субсидирования молочной отрасли в виде выплат на литр товарного молока спровоцировал приписки и фальсификации со стороны молочных...
Румынская молочная отрасль может оказаться на грани краха к 2014 году
31 октября 2012, 11:59
Румынский филиал Danone планирует инвестировать 1900000 евро в течение ближайших четырех лет в программу поддержки 800 небольших молочных ферм в слаборазвитых районах страны. Такие хозяйства являются наименее подготовленными к 2014 году, когда завершится действие отсрочки, выданной Европейской...
Ирландия: Министр предупреждает о соблюдении размеров квот на производство молока
27 февраля 2012, 11:54
В рамках усилий по поощрению молочной промышленности, и стремления к тому, чтобы Ирландия избежала превышения квоты на производства молока, министр сельского хозяйства, продовольствия и морских ресурсов, Саймон Ковени, в очередной раз напомнил фермерам о критической важности гарантии того, что...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: