Сельское хозяйство Приморья работает над импортозамещением

Фильтры

Регион

Новости

Сельское хозяйство Приморья работает над импортозамещением

Департамент сельского хозяйства и продовольствия подводит итоги работы в 2015 году.

В этом году Правительство России утвердило создание в Приморье двух ТОРов– «Михайловский» и «Надеждинская». Соглашения с первыми якорными резидентами двух ТОРов Приморья были подписаны губернатором Приморского края Владимиром Миклушевским в ходе Восточного экономического форума, прошедшего на острове Русский с 3 по 5 сентября. Общая сумма инвестиций в два проекта составит около 73 миллиардов рублей. ТОР «Михайловский» - агропромышленный. В него войдут два ключевых резидента на территории Михайловского и Спасского района – это сельскохозяйственные компании «Русагро» и «Мерси трейд». О развитии сельского хозяйства и о том, какие проблемы приходилось решать ведомству в 2015 году, рассказал директор департамента сельского хозяйства и продовольствия Приморского края Денис Бочкарёв.

- К посевной в этом году мы были готовы, были закуплены необходимые семена и минеральные удобрения. Было поднято 165 тысяч гектар зяби. Это выше уровня последних десяти лет. Соответственно, был хороший задел для того, чтобы увеличить посевную планку в этом году. Весной была нормальная погода, которая дала возможность нам посеять всё в агротехнические сроки. Мы с 2012 года ставим перед собой задачу увеличивать посевную площадь на 30 тысяч гектар ежегодно. В этом году мы достигли планки в 410 тысяч гектар. По нашим меркам это достаточно много.

- Удалось ли реализовать все планы?

- На этот год был план посеять 440 тысяч гектар. Но по двум основным причинам сделать этого не удалось. Во-первых, к нам зашёл крупный холдинг «Русагро», в планах которого было посеять 25 тысяч гектар. Но они не имели зяби, поэтому нужно было делать дополнительную работу по весенней вспашке. В итоги они посеяли только 15 тысяч гектар. Кстати, земли, которые они выкупили, ранее использовались другими компаниями. В результате получилось не замещение, а своего рода убытие 10 тысяч гектар из оборота. Вместе с тем, надо отметить, что это хорошо, когда такие крупные компании федерального уровня. Они закупили технику, посеяли и убрали урожай. У нас были опасения, что они не успеют это сделать, но они справились и засеяли 15 тысяч гектар.

Во-вторых, тяжелая финансовая обстановка сложилась на предприятии «Михайловский бройлер». В структуру холдинга входят предприятия, занимающиеся производством кормов – это так называемая управляющая компания «Зерновой союз». В 2014 году у них было свыше 35 тысяч гектар посева. В 2015 году из-за сложной финансовой ситуации холдинга не было посеяно ничего.

В целом из-за работы двух холдингов не было посеяно в сумме 45 тысяч гектар. За счет небольших фермерских хозяйств удалось 15 тысяч гектар перекрыть и выйти на уровень посевных 2014 года.

- Как обстоят дела у самого «Михайловского бройлера»?

- Это достаточно большое предприятие, которое вносит существенный вклад в развитие экономики и сельского хозяйства Приморья – крупнейший производитель мяса птицы на Дальнем Востоке. Но у них в этом году было достаточно сложное время. Ряд банков подали на банкротство, поэтому к июню на предприятии практически не было кормов. Поэтому у птиц не было привесов. Естественно не было прироста мяса в целом по краю.

«Михайловский бройлер» ежегодно производит 33-35 тысяч тонн мяса в год. Это существенная доля от валового объема производства сельскохозяйственной продукции Приморского края. Они производят продукцию на сумму более двух миллиардов. Это более 5 % от всего объёма производимой продукции края в отрасли сельского хозяйства. Уменьшение объёмов производства на таком предприятии, конечно, не может не отразиться на итоговых показателях Приморского края.

- Сейчас ситуация наладилась?

- История была долгая. Администрация Приморского края оказывала всяческую поддержку «Михайловскому бройлеру», в том числе финансовую, чтобы не допустить гибель птицы, чтоб предприятие все-таки производило продукцию и рассчитывалось с работниками по заработной плате. В июле на предприятии сменились собственники. Это нормальный процесс. Можно сказать, что в данной ситуации это положительное развитие событий, потому что если бы предприятие полностью остановило свое производство, запустить его было бы гораздо сложнее. Новые собственники достаточно амбициозны: как минимум они планируют увеличить производство мяса птицы в полтора раза.

- Сколько времени понадобится предприятию, чтобы восстановиться?

- В сельском хозяйстве не бывает быстрого роста. Есть своего рода цикличность, есть периодичность. На предприятии уже снизили поголовье родительского стада, а цыплята с воздуха не возьмутся. Нужен период для того, чтобы завести инкубационное яйцо, получить цыплят – будущих родителей, вырастить их до 120-дневного возраста, когда они становятся несушками. И только из следующего инкубационного яйца через 21 дней вылупится цыпленок. Еще в течение 35 дней его будут выращивать, и только потом он пойдёт на забой. Таким образом, нужен минимальный цикл в полгода для того, чтобы начать увеличивать производство.

- Удалось ли достигнуть каких-то рекордов?

- Да, у нас наблюдается увеличение роста мяса свинины. За счет реализации инвестиционных проектов и начала работу ТОРа «Михайловский». В целом поголовье возросло в 1,4 раза. Это большая цифра – самая высокая за последние 10 лет. Этот показатель был бы еще больше, если бы не вспышка ящура в 2014 году. В некоторых хозяйствах пришлось полностью выбить всё поголовье. Но часть продукции все же поступила на прилавки в этом году и будет поступать в следующем

- Каких еще результатов удалось достичь в сфере сельского хозяйства в этом году?

- В этом году по всем направлениям животноводства достигли положительных результатов. Рост производства молока – 104%, яиц – 113%, свинины – 121%, при этом увеличилось поголовье коров – 102%, свиней – 140%, овец и коз – 108%, поголовье птиц пока 95%.

Источник: vl.aif.ru

Также в разделе

Комментарии (0)