Молоко в Приморье уверенно перетекает в сегмент деликатесов

18 декабря 2012, 12:39
Стоимость цельного молока в ноябре в Приморье поднялась до 75 рублей за литр жирностью 2,5%, стоимость литра кефира достигла отметки в 71 рубль. Эксперты утверждают, что осенний рост цен был вполне ожидаем. Это связано с тем, что летом более благоприятная ценовая конъюнктура на сырье, соответственно, и на молочную продукцию цены ниже. В следующем году ожидается продолжение роста цены на молочную продукцию.

«Естественно, следует ожидать повышения стоимости молока. Зимой молоко традиционно дорожает на 5%. Также во второй половине года из-за влияния засухи, как в России, так и в ряде других стран, себестоимость производства молока выросла. Дело в том, что подорожали электроэнергия, топливо и корма, причем последние - в два раза по сравнению с прошлым годом. Таким образом, рост себестоимости молока составил около 20%. Учтем при этом тот факт, что закупочные цены на сырое молоко в этом году были на 10% ниже, чем в прошлом году, и получаются как раз те самые прогнозируемые 10%. Причем в настоящее время в связи с окончанием пастбищного периода и переводом коров на стойловое содержание производство молока снижается. Среднесуточные надои молока уже снизились на 3,7%, а реализация за сутки - на 0,4%. Все это предопределит рост закупочных цен, что по цепочке выльется в очередное подорожание молочной продукции. В результате уже в феврале-марте розничная цена может оказаться еще на 5% выше. Роста в 10% не допустят власти, так как молоко является социально значимым товаром», - говорит начальник отдела аналитики ГК FOREX CLUB Андрей ДИРГИН.

Интересно, что в недавнем докладе о состоянии и перспективах сельского хозяйства в Приморье вице-губернатора Сергея Сидоренко на традиционной депутатской планерке в Законодательном Собрании говорилось, что в Приморье стало наращиваться производство молока. Его надоили на 7,5% больше, чем в прошлом году. Отмечено, что финансирование сельского хозяйства в следующем году увеличится более чем в два раза. Также говорилось о закупках крупного рогатого скота.

«Из 1,2 тыс. коров, которые мы привезли в Приморье из-за границы, около 400 отелились, - отметил Сергей Сидоренко. - При этом они дают хороший надой. Мы будем завозить крупный рогатый скот и в следующем году».

Получается, что коров в Приморье разводят достаточно, финансирование идет, а цены на молочную продукцию все равно увеличиваются. «ЗР» попытался найти в супермаркетах Владивостока самое выгодное молоко. В целом разброс в ценах достаточно большой. Стоимость молока варьируется в зависимости от производителя и места производства. Также удалось выяснить, что цена молока больше, если срок его хранения меньше. То есть молоко со сроком годности в 7 дней дороже, чем в 45. Это объясняется объемом натуральных компонентов в продукте. Самым доступным по цене оказалось молоко жирностью 3,2% объемом 1 литр. Его цена составила 40 рублей. Стоит сказать, что данный продукт даже хранится не в холодильнике, а просто на полке, что явно говорит об отсутствии натуральных компонентов внутри упаковки.

«ЗР» сравнил цены на молоко в Приморском крае, Хабаровском и Амурской области. В Хабаровске литр молока жирностью 3,2% стоит немногим больше 40 рублей. В Благовещенске - ниже 40 рублей за литр. Владивосток на фоне этих городов выглядит, мягко сказать, городом зажиточных бизнесменов.

Между тем, как сообщил на днях Минсельхоз, в стенах ведомства обсуждается возможность внесения новых изменений в техническое регулирование рынка молочных продуктов. Например, предлагается вернуть категорию «восстановленное молоко», исчезнувшую из техрегламента в 2008 году и замененную понятием «молочный напиток». А «молокосодержащие продукты» вообще исключить из числа объектов регулирования технического регламента. Об этом сообщает «Утро.Ru».

Дело в том, что производители недовольны необходимостью называть порошковое молоко «молочным напитком» - под этим наименованием оно очень плохо продается (поэтому в московских магазинах его почти нет). Если же в названии будет слово «молоко» - тогда другое дело: не всякий покупатель вчитывается в написанные мелким шрифтом прилагательные. При этом молоко, восстановленное из порошка, сильно отличается от натурального: оно представляет собой однородную массу, из которой уже не получатся ни сливки, ни кефир и на которой не образуется даже пенка. Да и вкус у него... Кроме того, в процессе высушивания молока до порошкообразного состояния содержащийся в нем холестерин превращается в оксистерол - вещество, на которое не действуют препараты, снижающие уровень холестерина в организме человека. Одним словом, восстановленное молоко - это уже не совсем молоко, а именно напиток. В отличие, скажем, от пастеризованного, стерилизованного или нормализованного вполне себе молока.

Также в разделе:

Мясо-молочный животноводческий парк на 100 тыс. голов появится в Приморье...

В Приморье в продуктах местного производства нашли бактерии и плесень...

Найти и уничтожить: как в Приморье борются с санкционной едой...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Латвия: Глава союза молокопереработчиков: роста цен на молочные продукты в магазинах не избежать
29 ноября 2016, 13:17
«То, что мы сохраняем общий объем продаж в Латвии, это все равно хорошо, и патриотизм жителей Латвии не исчез, он есть и, я надеюсь, будет», — заявил в интервью программе «Домская площадь» Латвийского радио-4 глава Центрального союза молокопереработчиков Янис...
Минсельхоз готов повлиять на молоко
29 ноября 2016, 13:15
В связи с продолжающимся ростом цен на молоко Минсельхоз задумался о мерах сдерживания Анатолий Лосев, генеральный директор «Молвеста» прокомментировал ценовую ситуацию в отрасли: «Цены растут не от того, что кто-то хочет, чтобы они росли. Всё зависит от баланса спроса и...
Молоко при движении от производителя до магазина дорожает на 100% — СП РФ
28 ноября 2016, 12:11
Счетной палатой РФ отмечено снижение качества производимой молочной продукции По итогам 2015 года шесть регионов России увеличили производство молока более чем на 5%: Республика Ингушетия (на 11,5%), Калужская область (на 11,2%), Калининградская область (на 8,8%), Кировская область (на...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: