Инвесторы в ближайшие 8 лет построят в Приморье свинокомплексы, теплицы и пищевой завод

30 марта 2020, 15:05

Планируется, что реализация сельскохозяйственных проектов позволит на 70% обеспечить жителей края яйцами, на 63% - молоком, на 45% - мясом птицы

свинокомплекс, теплицы, пищевой завод

Инвесторы в ближайшие восемь лет планируют ввести в строй в Приморье 12 свинокомплексов, завод пищевой промышленности, комплекс теплиц, межрегиональный оптово-распределительный центр и другие сельскохозяйственные предприятия. Это позволит обеспечить жителей региона свининой, овощами и картофелем, сообщили ТАСС в Минсельхозе региона.

В марте вице-премьер - полпред президента в Дальневосточном федеральном округе (ДФО) Юрий Трутнев призвал повысить продовольственную безопасность на Дальнем Востоке с помощью инвестиционных проектов, связанных с производством продуктов питания. Минвостокразвития и Минсельхоз РФ должны подготовить программу поддержки таких проектов.

"Потребности населения края в продуктах питания собственного производства не удовлетворены в объемах, установленных доктриной продовольственной безопасности. Обеспеченность населения по молоку и молочным продуктам составляет 19,7% от физиологических норм, по мясу и мясопродуктам - 9,9%, по яйцу - 49,2%, по овощам - 32,6%, картофелю - 72,8%. Для выполнения показателей, установленных доктриной продовольственной безопасности, в Приморском крае реализуется ряд инвестиционных проектов. При выходе на проектную мощность обеспеченность населения края продуктами питания должна быть удовлетворена в полном объеме по картофелю, овощам, свинине", - сообщили в министерстве.

Реализация проектов, как ожидается, позволит на 70% обеспечить жителей края яйцами, на 63% - молоком, на 45% - мясом птицы.

Свинокомплексы и теплицы

Чтобы увеличить производство продуктов в Приморье, инвесторы до 2028 года планируют ввести в строй несколько проектов. Например, компания "Гринагро" построит в Ханкайском и Кировском районах животноводческие комплексы, где планируют разместить 10 тыс. голов дойного стада и завод по переработке молока мощностью более 300 тонн в сутки. Реализация проекта началась в 2012 году, завершить ее намерены в 2023 году. Общая сумма инвестиций составляет 15,9 млрд рублей.

Компания "Приморский кондитер" рассчитывает к 2028 году в несколько этапов ввести в строй завод пищевой промышленности с производственными линиями. Проект размещен на территории опережающего развития (ТОР) "Надеждинская" и подразумевает строительство кондитерской фабрики, овощехранилища, комплекса по производству овощей и ягод, комбината питания. В этот проект будет вложено более 7 млрд рублей. Он позволит создать 1,4 тыс. рабочих мест.

Еще один проект в ТОР "Надеждинская" - производство защищенных кормовых аминокислот, витаминов, пробиотиков и белков, ветеринарных антибиотиков биотехнологического синтеза и продуктов на их основе "Кормбиосинтез" и "Фармасинтез". Срок реализации проекта рассчитан до 2025 года, общий объем инвестиций - почти 4 млрд рублей.

Для обеспечения региона мясом, инвесторы планируют построить 12 свинокомплексов. Так, "Русагро-Приморье" уже в 2021 году собирается запустить шесть товарных свинокомплексов общей производительностью 75 тыс. тонн свинины в год, убойное производство и комбикормовый завод, чтобы обеспечить производство кормом. Еще шесть свинокомплексов компании "Мерси Трейд" и "Приморский бекон" построят к 2025 году в Спасском районе. Всего в строительство этих свинокомплексов и сопутствующих производств инвесторы намерены вложить свыше 54 млрд рублей.

Чтобы снабдить жителей Приморья овощами, компания "НК Лотос" к 2022 году построит в ТОР "Михайловский" тепличный комплекс "Дальневосточные теплицы". А для хранения продукции к 2025 году в Приморье планируют создать межрегиональный оптово-распределительный центр, который позволит одновременно хранить более 30 тыс. тонн продуктов.

Источник: ТАСС

Также в разделе:

В Приморье начала работу роботизированная молочная ферма мощностью 820 тонн молока в год...

Производить молоко и выращивать перепелов фермеры Приморья смогут на деньги гранта...

В Приморье фермы за полгода увеличили производство молока на 10%...

В Приморье стали больше производить молока, мяса и яиц...

Племенных коров завезут в Приморье из Сибири для увеличения производства молока...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение