В Приморском крае установлен рекорд по надою молока

30 октября 2009, 17:31
В СХПК "Новолитовский" некоторые коровы выдают до 10 тонн молока в год

Ирина Черных

В Приморском животноводстве зафиксированы небывалые надои молока. В сельскохозяйственном производственном кооперативе "Новолитовский" за 10 минувших месяцев удалось получить около пяти тонн молока с каждой коровы. Таких результатов в Приморье раньше еще никто не добивался. Некоторые коровы выдают до 10 тонн молока в год. Это в три раза больше, чем показатели, за которые когда-то дояркам давали Героя Социалистического труда.

- Когда мы только начинали заводить коров, то буквально собирали их со всего мира, - рассказал "ЕН" председатель СХПК "Новолитовский" Николай Лемешевский (он возглавляет это предприятие уже 24 года). - В 1990-м году из Новой Зеландии мы привезли чистую голштинскую породу и путем уже селекции и генетики добились чистопородности. Сегодня у нас есть коровы - рекордсменки, которые дают 10 тонн молока в год. Кстати, в этом году мы тоже лидируем – за 10 минувших месяцев - почти 5 тонн молочка с каждой коровы! Это результат, какого в истории Приморья еще не было.

К слову, во времена СССР среднегодовые надои не превышали 2700 килограммов, а Героя соцтруда давали и при более скромных надоях - 3,5 тонны...

Справка "Н":

Сельскохозяйственный производственный кооператив "Новолитовский" основан в 1993 году на базе совхоза "Новолитовский". Сегодня здесь ежедневно производят около 5 тонн молока. Из него на предприятии изготавливаются йогурт, сметана, сливки питьевые, творог, сыр "Адыгейский", сыворотка. Высокое качество продукции СХПК "Новолитовский" неоднократно отмечено на различных выставках, смотрах – конкурсах дипломами и медалями. Качественная молочная продукция пользуется спросом в Находке, Фокино, Партизанском районе. Молоко этой марки вошло в СТО лучших товаров России 2006 года и награждено Золотой медалью качества.

Также в разделе:

Мясо-молочный животноводческий парк на 100 тыс. голов появится в Приморье...

В Приморье в продуктах местного производства нашли бактерии и плесень...

Найти и уничтожить: как в Приморье борются с санкционной едой...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: