Россия предпочтет белорусское масло новозеландскому, если оно будет дешевле - А.Суриков

21 апреля 2009, 10:28
Россия готова покупать белорусские продукты в госрезерв при условии их ценовой конкурентоспособности, заявил в интервью агентству "Интерфакс-Запад" Чрезвычайный и Полномочный посол России в Беларуси Александр Суриков.

"В госрезерв закупается преимущественно российская продукция. Там, где ее нет, - на Дальнем Востоке, к примеру, нет животноводства - может закупаться и импортная. Новозеландское масло для Дальнего Востока ближайшее по географическому расположению. Не везти же за 11 тысяч км белорусское масло! Есть ли смысл, да и сколько оно будет стоить из-за транспортных издержек?", сказал посол России, комментируя озвученную президентом Беларуси Александром Лукашенко претензию в предпочтении импортных закупок белорусским. "Если белорусская сторона будет готова снизить цены на свою продукцию в том же Владивостоке ниже уровня новозеландской, кто же будет возражать?" - добавил собеседник агентства.

Говоря о поставках продовольствия вообще, российский дипломат заметил, что РФ наращивает объемы собственного производства молочной продукции, сахара, птицеводческой, свиноводческой продукции. "Любое государство старается сначала свое съесть, а потом что-то покупать", подчеркнул посол. При этом А.Суриков заметил, что Беларусь сама не производит некоторые виды продовольствия, в которых нуждается Россия. "К примеру, в России дефицит сыров, но сыров качественных твердых. А обычных быстрозреющих - то ли это сыр, то ли полусыр - и у нас самих достаточно, и в Беларуси много производится. Российская сторона готова переоснастить ряд белорусских заводов на производство твердых сыров и полностью забирать продукцию", отметил собеседник агентства.

А.Суриков не исключил, что уже в этом году поставки сахара из Беларуси в Россию могут быть увеличены до 180 тыс. тонн. "Скоро начнется посевная кампания, и эти вопросы можно скорректировать. Возможно, обеим странам следовало бы уменьшить закупки тростникового сахара, так как он стал дороже в связи с девальвацией валюты и белорусской, и российской", считает посол.
Источник: agrobel.by

Также в разделе:

Мясо-молочный животноводческий парк на 100 тыс. голов появится в Приморье...

В Приморье в продуктах местного производства нашли бактерии и плесень...

Найти и уничтожить: как в Приморье борются с санкционной едой...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: