Приморский край: проблемы «большого молока»

28 августа 2013, 14:56
В молочной отрасли Приморья существует проблема недобросовестной конкуренции. Ассортиментная политика ряда производителей развивается в сторону выпуска продуктов, в которых молока все меньше, а биологических компонентов все больше.

Приморский рынок молочных продуктов динамичен, борьбу за потребителя, за лучшие активы отрасли ведут региональные производители и наступающие федеральные компании. Растущие цены способствуют увеличению емкости и потенциала рынка. Борьба за сырье становится главным фактором, определяющим поведение и стратегии игроков. Проблема возникла вследствие сокращения молочного стада более чем вдвое с начала 90-х. Для ее решения требуются государственная поддержка и значительный приток инвестиций.

«Новые проекты по строительству в Приморском крае современных мегаферм вселяют оптимизм. Если все, что запланировано, будет реализовано (а для того, чтобы закрыть потребности региона в молоке, нужно построить не меньше пяти мегаферм), то молока собственного производства станет больше, а также существенно улучшится его качество и снизится себестоимость», — уверен Виктор Марченко, председатель совета директоров Группы компаний «Зеленые листья».

Недавно ценники местных продуктов были переписаны в сторону увеличения сразу до 10 руб., и теперь за литр молока потребителям приходится отдавать в среднем по 50-70 руб. В то же время привезенная из других регионов продукция осталась в прежнем ценовом диапазоне. Приморские молочники объясняют удорожание затратами на горюче-смазочные материалы, электроэнергию, сельскохозяйственную технику и прочее, которые уже не покрываются доходами. А стоимость сырья перевалила отметку в 20 руб. за один литр.

Татьяна Пупкина, председатель СПКХ «Краснореченский»: «Засухи 2011 и 2012 гг. привели к резкому росту стоимости кормов и, как следствие, росту себестоимости производимого молока. А в этом году, наоборот, регулярно идет дождь, и мы не можем приступить к уборке урожая. Что будет с ценами, сказать сложно. Но вряд ли они снизятся».

Виктор Марченко: «Приморские производители ощущают дефицит сырья. И это существенно ограничивает развитие. Одна из основных причин в том, что в зимние месяцы коров кормят плохо и они дают мало молока, цена на сырье растет. А весной, когда появляется трава, естественного корма становится достаточно, и молока, соответственно, дается больше, чем надо заводам».

Конкуренция с обманом

В сложившихся обстоятельствах большинство перерабатывающих компаний сегодня озабочены поиском новых источников сырья. По мнению экспертов, перерабатывающие предприятия, не имеющие эффективной политики в области формирования собственной сырьевой базы, обречены на вымирание. Крупные компании страдают меньше всего, поскольку имеют обширную сеть партнеров-поставщиков или же скупают районные молокозаводы, которые потом зачастую превращаются в простые пункты сбора сырья. Впрочем, проблему дефицита сырья каждый решает по-своему. «Для того, чтобы решить проблему количества и качества молока для наших предприятий, мы и задумали строительство Инновационного агрокомплекса «Зеленые листья». За счет внедрения новых технологий мы намерены снизить себестоимость производства молока до 8-10 рублей за литр», — признался Марченко.

Другой вопрос, сможет ли приморская молочка вырабатывать на местном сырье действительно качественную продукцию. По оценкам специалистов, дальневосточное молоко содержит небольшое количество белка. Средний требуемый показатель — 3%, а в регионе — 2,7% или 2,9%. «Сырье в крае не удовлетворяет нас по качеству, и оно очень дорого стоит, что, в свою очередь, влияет на цену нашей продукции. Причина, на мой взгляд, в плохом питании крупного рогатого скота. Ведь проблема «большого молока» существует только в России и странах бывшего СССР», — считает Марченко.

Игорь Чижик, заместитель директора по маркетингу Арсеньевского молочного комбината: «Трава в Приморском крае отличается от травы, к примеру, на Алтае. Отсюда и разница в содержании белка в молоке. Сегодня вы не увидите в супермаркетах сыры местных производителей, потому что производить такой вид молочного продукта не позволяет качество молока. Если бы кто-нибудь все-таки решился производить сыр, он был бы в два раза дороже и в два раза менее качественный, чем аналогичные продукты из других регионов».

Развитие молочной переработки сегодня происходит за счет увеличения количества продуктов, содержащих меньше исходного сырья. С применением йодирования молока, витаминизации и т.п. значение живого молока размывается, хотя в рекламных кампаниях значение этих добавок несколько гипертрофируется. Также на качество влияет замена в молоке животных жиров на растительные: сливочное масло из молока убирают, продают его по более высокой цене, а для увеличения жирности добавляют пальмовое масло.

То же самое происходит и с белком, когда его меняют на соевый. «Соевый белок сам по себе тоже полезен, но тогда нужно на этикетке честно писать, что в молоке присутствует растительный белок. Так что недобросовестная конкуренция в отрасли огорчает. Конкурировать нужно при помощи новых технологий, различных ноу-хау, а не при помощи обмана», — отметил Марченко.

Государство принимает меры по борьбе с этими тенденциями. Техрегламент на молочную продукцию, например, обязал производителей писать на этикетке информацию о наличии в продукте сухого молока. Но не все соблюдают правила. Это в очередной раз доказали массовые проверки, которые прошли в Приморье весной этого года.

С видом на экспорт

По мнению экспертов, молочная отрасль в Приморье будет развиваться в том случае, если производственным предприятиям будет оказана поддержка в осуществлении модернизации (доступные кредиты, субсидии, снижение процентных ставок). Проектное финансирование также позволило бы улучшить ситуацию на молочном рынке Приморья. Надеются молочники и на ВТО.

Виктор Марченко: «Согласно требованиям ВТО мы должны к следующему году сделать очередную модернизацию предприятия. Уверен, что это позволит еще более повысить культуру производства. В этом смысле, на мой взгляд, значительно уменьшатся риски производства некачественных продуктов. Потребитель от этого только выиграет.

Вообще, вступление в ВТО — это шанс для наших производителей выйти на внешние рынки. Понятно, что для этого мы должны соблюсти целый ряд качественных показателей, внедрить новые технологии, повысить качество. Это требует определенных затрат, но и отдача от расширения географии продаж тоже вырастает значительно. Например, мы создали и запатентовали щадящий способ обработки живого молока: тиндализация, которая позволяет максимально сохранять полезные свойства и значительно увеличить срок хранения, — до 90 дней. На эту технологию мы получили патенты не только в России, но и за рубежом: Японии, Китае, Новой Зеландии, Австралии и странах ЕС. Снятие барьеров позволяет нам выходить с этой продукцией на новые рынки. Что мы и будем делать уже в ближайшее время. Мы рассчитываем, что после ввода в эксплуатацию Инновационного агрокомплекса сроки хранения будут позволять экспортировать молоко на большие расстояния и цена будет ниже, чем сегодня».
Источник: konkurent.ru

Также в разделе:

Приморские производители в 2016 г. увеличили производство мороженого в 1,3 раза...

Мясо-молочный животноводческий парк на 100 тыс. голов появится в Приморье...

В Приморье в продуктах местного производства нашли бактерии и плесень...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

По итогам 2016 года на Камчатке выросло производство мяса, молока и яйца
20 января 2017, 09:36
По итогам 2016 года агропромышленный комплекс Камчатки показал достойные результаты. Об этом в ходе публичного отчёта о деятельности исполнительных органов государственной власти Камчатского края за 2016 год заявил министр сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности...
В сельхозпредприятиях Саратовской области произведено 4,4 тыс. тонн молока
18 января 2017, 14:25
Согласно оперативным данным министерства сельского хозяйства области в сельхозпредприятиях произведено 4,4 тыс. тонн молока, валовой надой молока за сутки составил 286 тонн, надой молока от коровы за сутки 13,2 кг (+0,8 кг к 2016 году), с начала года у населения закуплено 512 тонн молока. В...
В Башкирии с начала года произведено 28 тысяч тонн молока - Минсельхоз
18 января 2017, 14:23
В сельхозпредприятиях Башкортостана с начала года получено почти 28 тысяч тонн молока. Это на 600 с лишним тонн больше, чем год назад. Самый высокий показатель по валовому надою, или более двух тысяч тонн — в Чекмагушевском районе. В хозяйствах Стерлитамакского района за...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение