Приморский край: Михайловский район возрождает молочное животноводство

29 июля 2009, 17:42
В Михайловском районе отмечают рост поголовья коров — буренки стали приносить доход. Молоко скупает перерабатывающий комбинат. Как выглядит бизнес по-сельски?

Пока идет проверка, молоко из автомобиля начинают сливать в специальные ванны. Нельзя терять ни минуты – продукцию уже ждут во Владивостоке. Владелец этого кооператива один из первых принял участие в нацпроекте – развитие животноводства на селе до 2012 года. Из краевого бюджета он получает субсидию – 2 рубля на каждый литр продукции. 1 рубль уходит владельцам коров, второй – остается предприятию. За 7 месяцев этого года предприятие собрало почти 370 тонн молока.

Виктор Поздняк, владелец сельскохозяйственного кооператива: "Собираем молоко с подворий – охватываем три района - Михайловский район, а так же соседние Октябрьский и Ханкайский".

Как ответили в районной администрации, польза молокозавода уже видна. Три года назад владельцы коров спешили избавиться от животных - на содержание буренок надо немало денег, а самим продавать молоко — слишком хлопотно. Предприятие открылось в 2006 — начало массовые закупки молока у населения. Через год работы местное поголовье коров сокращаться перестало. А в 2008 даже начало расти.

Надежда Лапотинская, сельская жительница: "Это наш единственный доход".

За каждый литр молока владелец коровы получает 14 рублей 50 копеек. Сдают примерно 20 литров за раз — за месяц выходит немногим меньше 9000 рублей. У владельца кооператива в планах — развивать свое хозяйство, построить ферму на 300 коров.

Однако, владелец молокозавода отметил: даже если ферма заработает и пойдет своя продукция, от закупок у местных жителей он отказываться не будет. Но владельцы коров опасаются, что платить им станут меньше. Говорят — хотелось бы получать хотя бы по 20 рублей за литр.
Источник: ptr-vlad.ru

Также в разделе:

Мясо-молочный животноводческий парк на 100 тыс. голов появится в Приморье...

В Приморье в продуктах местного производства нашли бактерии и плесень...

Найти и уничтожить: как в Приморье борются с санкционной едой...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Волгоградская область: Власти региона поддержат развитие молочного животноводства
2 декабря 2016, 14:42
Новая ферма по разведению племенного молочного крупного рогатого скота введена в эксплуатацию в Калачевской районе. Планы по дальнейшей реализации инвестпроекта губернатор Андрей Бочаров обсудил с главой крупнейшего сельхозпредприятия региона Александром Колесниченко во время рабочей...
Развитие молочного и мясного животноводства станет приоритетом для селян Кузбасса в 2017 году
29 ноября 2016, 10:17
Об этом сообщил Аман Тулеев, выступая с Бюджетным посланием на сессии областного совета народных депутатов. «Всё у нас в области есть, наши садоводы выращивают даже десятки сортов винограда, но нам не хватает молока и мяса, — сказал губернатор. — Молоком...
В Курской области обсудили перспективы молочного животноводства
3 ноября 2016, 12:04
По какой цене закупают молоко переработчики, чем кормить телят и как сохранить поголовье в зимне-стойловый период? Перспективы молочного животноводства обсудили на областном семинаре. Его участники отправились в Рыльский район, чтобы поговорить об общих задачах, а также своими глазами...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: