Приморские производители молока полны пессимизма

08 декабря 2009, 14:49
Такими темпами к новому году молоко для населения превратится из продукта первой необходимости в предмет роскоши

На приморского потребителя на исходе уходящего года Быка свалилась новая напасть: стремительно взлетели цены на молоко. За последние две недели в два этапа подорожала почти вся продукция местных производителей молочных продуктов.
Так, к примеру, молоко жирностью 2,5 процента в мягкой упаковке, прозванное в народе «матрешкой», от 40 рублей за литр на прошлой неделе подросло до 46, а вчера было куплено нашим корреспондентом за 56 рублей.

«Это — намеренная акция правительства, — со ссылкой на местных предпринимателей пишет газета Дальневосточные ведомости, — якобы заботясь о фермерах из центра России, они подняли закупочную цену на недорогую сухую белорусскую смесь, основной компонент для приготовления молока, и выкупили большую часть его для государственного резерва, создав искусственный дефицит сырья».

В Приморском крае на сегодня нет столько коров, чтобы каждый производитель лил в бутылки натуральное молоко. Именно поэтому бизнесмены взвинчивают цены на молоко кто как может, «страхуясь» от финансовых потерь. Подтягиваются к производителям «сухой» молочки и фирмы-производители цельного молока. Так, на волне общего подорожания на 12 рублей взлетело хорольское молоко, а вот московская молочка, напротив, резко упала в цене на 15–20 процентов.

«Складывается впечатление, что приморских производителей в угоду москвичам правительство просто выживает с рынка», — сетуют бизнесмены. А цена на сухое молоко продолжает расти: с 90 рублей за килограмм в начале года сегодня она подскочила до 195 рублей за кило. Скупивший большую часть белорусского сырья монополист ООО «Ролекс» и вовсе предлагает сухой продукт по цене 215 рублей за кило. Такими темпами к новому году молоко для населения превратится из продукта первой необходимости в предмет роскоши…
Источник: ФедералПресс

Также в разделе:

Мясо-молочный животноводческий парк на 100 тыс. голов появится в Приморье...

В Приморье в продуктах местного производства нашли бактерии и плесень...

Найти и уничтожить: как в Приморье борются с санкционной едой...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: