Почему во Владивостоке резко подорожало молоко

01 декабря 2009, 14:24
Еще неделю назад литр любимого многими напитка в среднем стоил от 40 до 50 рублей, а теперь его цена перевалила за полста рэ

На рынках и в магазинах последние дни стоит галдеж:

- Сначала молоко подешевело, а теперь снова поднялось в цене. Да еще и дороже стало, чем было!

- Мы тут ни при чем, - поспешили откреститься продавцы на рынке, - цены подняли производители, в среднем на 15 процентов. Говорят, подорожало сухое молоко.

Правда, резко подскочили цены не у всех производителей. Например, молоко длительного хранения крупных российских брендов подорожало максимум на рубль или два. Литр благовещенского напитка в мягкой упаковке можно купить и по 34 рубля. А вот приморские производители подняли цену ощутимо. Теперь литр «родного» напитка встречается и по 57 рублей!

Приморские производители тоже хором заявили: это не мы, это поставщики сырья цены задрали. А что ж нам делать?

- Цены поднимаем до двадцати процентов, потому что зимой цельного молока становится меньше. Традиционно дорожает топливо, а это все влияет на итоговую стоимость молока. К тому же мы напрямую зависим от ценовой политики фермеров, а они в свою очередь от цен на корма для коров. В общем, целый круговорот, - сокрушается Марина Смирнова, исполнительный директор ООО «Востокагро молоко».

Однако «золотым» стало не только натуральное молоко. Напитки, изготовленные на основе сухого молока тоже значительно подорожали. Неужели, тоже поставщики сырья виноваты?

- Да, сухое молоко выросло в цене, - подтвердили в Департаменте сельского хозяйства и продовольствия Приморского края. - Плюс его в край нужно еще доставить.

- В этом году скачок цен на молоко объясняется несколькими причинами, - подвел итог доктор экономических наук, профессор Александр Латкин. - Во-первых, в крае маленький объем производства молока. Во-вторых, не хватает сырья для собственного изготовления. Исходную продукцию, то же сухое молоко, тоннами поставляют из Москвы. А это еще и транспортные расходы. Ну, и третья причина самая банальная. Корова ведь по сезону телится. А сейчас, как раз тот период времени, когда объем дойки упал раза в три.

Несмотря на все эти пессимистичные заявления, производители обнадеживают: уже к весне цены на молоко должны упасть. Правда, на сколько - пока не известно.

А как у них?

Мы сравнили, сколько стоит молоко от местных производителей во Владивостоке и других городах России. К сожалению, сравнение получилось не в нашу пользу.

Владивосток – от 45 до 57 рублей

Хабаровск – 46 рублей

Мурманск – 35 рублей

Благовещенск – 34 рубля

Красноярск – 33 рубля

Иркутск – 32 рубля

Москва – 28 рублей

Калининград – 28 рублей

Новосибирск – 27 рублей

Самара – 27 рублей

Нижний Новгород – 25 рублей

Кемерово – 23 рубля

Уфа - 22 рубля

Ульяновск – 22 рубля.

Также в разделе:

Мясо-молочный животноводческий парк на 100 тыс. голов появится в Приморье...

В Приморье в продуктах местного производства нашли бактерии и плесень...

Найти и уничтожить: как в Приморье борются с санкционной едой...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: