ПентАгро просит миллиард на еду

19 января 2012, 12:21
Холдинг намерен модернизировать дальневосточные предприятия

Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) рассматривает возможность выделения кредита в 1 млрд руб. холдингу «ПентАгро» для модернизации дальневосточных предприятий. Активы «ПентАгро» в ДВФО включают молочные заводы в Уссурийске и Комсомольске-на-Амуре, а также мясоперерабатывающий комбинат в Находке. Представители «ПентАгро» не отрицают факта переговоров с ЕБРР, однако подробностей не раскрывают. Эксперты отмечают, что агропромышленный сектор сегодня действительно нуждается в модернизации, однако сомневаются в способности «ПентАгро», как представителя агросектора, потянуть дорогие кредитные продукты.

ЕБРР рассматривает возможность выделения кредита в 1 млрд руб. для ОАО «ПентАгро» (входит в холдинг «Синергия»), сообщили в начале недели федеральные информационные агентства со ссылкой на материалы банка. Долгосрочный корпоративный кредит, говорится в сообщении, может быть выделен на финансирование проектов по модернизации мощностей на Дальнем Востоке. В частности, это обновление производственного оборудования «для создания продуктов с более высокой добавочной стоимостью», инвестиции в складские помещения и повышение энергоэффективности.

ОАО «ПентАгро» входит в структуру ОАО «Синергия», одного из ведущих производителей алкогольной продукции в России. Производство продуктов питания – еще одно направление деятельности «Синергии», которое аккумулировано в рамках ОАО «ПентАгро». Данная компания структурирована как холдинг, объединяющий вертикально интегрированные бизнесы. Холдинг включает компанию, управляющую земельными массивами, на которых осуществляется сельскохозяйственная деятельность («Русский Гектар» и «Русский Гектар Урожай» владеют около 125 тыс. га в Саратовской области), а также птицеводческий комплекс из трех фабрик, два завода по производству молочных продуктов и завод по производству мясных изделий.

Как следует из информации на сайте «ПентАгро», дальневосточные активы компании включают три предприятия. ОАО «Мясокомбинат Находкинский» располагает земельным участком площадью 5,4 га, более 300 человек персонала и производственными мощностями 9 тыс. т продукции в год. Производственное и упаковочное оборудование представлено марками Dorit Food и Boss. ОАО «Молочный завод «Уссурийский» располагает площадью 2,3 га, а общая численность работников — 375 чел. Производственные мощности завода позволяют перерабатывать более 100 т молочного сырья в сутки, или 32 тыс. т в год. Завод оснащен оборудованием марок Lean Pack, Tetra Pack и Poly Pack. ОАО «Молочный завод «ДАКГОМЗ» расположен в Комсомольске-на-Амуре, площадь завода 5,3 га, общая численность работников – 700 чел. Завод оснащен оборудованием Rolko, Tetra Pack, Belair. Производственные показатели завода на сайте компании не раскрываются.

В самом холдинге не отрицают факта переговоров с ЕБРР о предоставлении кредита. Как сообщил «Ъ» пиар-директор ОАО «Синергия» Прохор Малютин, компания продолжает расширять свою деятельность в областях растениеводства, производства молочных и мясных продуктов питания, пищевой переработки. ОАО «ПентАгро» намерено модернизировать оборудование на своих предприятиях, в этой связи холдинг ведет переговоры с ЕБРР о предоставлении соответствующего кредита, добавил собеседник. «Данный банк является давним партнером ОАО «Синергия» по развитию проектов в области пищевого бизнеса и не относящихся к алкогольному направлению. Наше сотрудничество всегда было успешным для обеих сторон, и надеемся, что оно продолжится и в будущем»,— отметил господин Малютин.

Генеральный директор ООО «Финам. Владивосток» Иван Нагибин говорит, что агропромышленный сектор действительно нуждается в модернизации. «Очевидно, что спрос на качественные продукты собственного производства на рынке лишь растет. Есть возможность выходить со своей продукцией и на быстро развивающиеся рынки стран АТР. В этом свете кредиты на развитие и модернизацию, на освоение и разработку земли и собственных производств вполне оправданны»,— утверждает аналитик. В то же время он указывает на специфику кредитования агросектора. «Такие предприятия не способны потянуть дорогие кредитные продукты. Это должен быть специализированный инструмент или программа с невысокой процентной ставкой, учитывающая такой момент, как сезонность прибыли в данном секторе»,— считает эксперт. При этом, продолжает он, должна быть и возможность субсидирования, компенсации процентных ставок государством. «Лишь при таких условиях можно рассчитывать на окупаемость подобного шага»,— объясняет Иван Нагибин.
Источник: КоммерсантЪ

Также в разделе:

Мясо-молочный животноводческий парк на 100 тыс. голов появится в Приморье...

В Приморье в продуктах местного производства нашли бактерии и плесень...

Найти и уничтожить: как в Приморье борются с санкционной едой...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: