На Дальнем Востоке ожидают скорую нехватку сырого молока на рынке Сибири и повышение закупочных цен на него

05 ноября 2009, 16:16
Новых техрегламент на молоко усилил борьбу производителей за натуральное молоко, пишет 5 ноября издающаяся во Владивостоке газета "Золотой Рог".

Молочный напиток, появившийся согласно новому техрегламенту в 2009 году, явно не стал лидером продаж на молочном рынке. Скорее наоборот: предприятия, выпускавшие в том числе молоко из сухого сырья долгие годы, говорят сейчас о резком падении спроса на этот продукт, несмотря на то, что качество его не снижалось.

"Потребители вполне предсказуемо предпочитают молочному напитку молоко, - говорит руководитель пресс-службы компании "Вимм Билль Данн" Антон Калтыгин. - Принятие техрегламента очень тенденциозно освещалось на телевидении, прежде всего на центральных к аналах, и это негативно повлияло на восприятие "напитка". Мы надеемся, что в техрегламент будут внесены поправки, в том числе, термин "молочный напиток" будет заменен на "восстановленное молоко".

Но пока техрегламент уточняется, подходит к концу сезон "сырого" молока. Ситуация на молочном рынке становится непредсказуемой, говорят эксперты, по крайней мере, удержать цену на прежнем уровне в ближайшие месяцы едва ли удастся. После закрытия границ с Белоруссией стоимость сухого молока стала расти. Сегодня в среднем она поднялась на 50%. Но еще больше подорожало сухое молоко у ближайших к Приморью сибирских производителей. Сегодня на алтайских предприятиях отпускная цена поднялась до 140 руб. за кг, тогда как еще недавно она была 70 руб.

В этой ситуации эксперты ожидают усиления конкуренции на рынке "сырого" молока. Крестьян этой зимой будут рвать на части, говорят они. Уже некоторые предприятия, работавшие исключительно на привозном сухом сырье, выразили готовность выходить на местный рынок "сырого" молока и поднимать закупочную цену с целью завоевания рынка. В этой ситуации выиграют те предприятия, у которых имеются долгосрочные договорные отношения с фермами. Именно они могут сгладить резкие скачки цен.

Но сейчас эксперты советуют потребителям обращать внимание на указанный на упаковке вес продукта. Наиболее вероятный вариант подорожания они связывают с уменьшением объема продукта в упаковке с 1 литра до 0,9 литра. Кстати, техрегламент, обязав называть напитком молоко из сухого сырья, совершенно не затронул этой нормой кисломолочную продукцию. Предприятия, зависящие в большей степени от сухого сырья, видят выход из ситуации в увеличении производства именно этой продукции взамен не ставшего популярным напитка.
Источник: bankfax.ru

Также в разделе:

Мясо-молочный животноводческий парк на 100 тыс. голов появится в Приморье...

В Приморье в продуктах местного производства нашли бактерии и плесень...

Найти и уничтожить: как в Приморье борются с санкционной едой...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: