Моцарелла приморского производителя "Промилк" не может выйти на краевой рынок

20 февраля 2015, 13:36

"Эталон импортозамещения" в Приморье столкнулся с нехваткой средств на расширение производства, необходимого для продвижения сыра в торговые сети.

 Моцарелла приморского производителя "Промилк" не может выйти на краевой рынок

Итальянские сыры: моцарелла, качотта и рикотта, которые по оригинальной технологии производит в Уссурийском городском округе недавно созданный кооператив "Промилк", не могут выйти на краевой потребительский рынок. По словам сыроделов, торговые сети, действующие в крае, заинтересованы в продукции кооператива, однако требуют широкого ассортимента и больших объемов поставок продукции. Однако у производителя, которого СМИ уже начали позиционировать как некий "эталон импортозамещения", при избыточной сырьевой базе, нет оборотных средств на расширение производства, сообщает корр. РИА PrimaMedia.

Напомним, что супружеская пара Андрей и Елена Пахомовы из села Алексей-Никольское, пройдя обучение в Италии, создали производственный цех по итальянской технологии и организовали потребительский кооператив. Итальянские сыры кооператива - моцарелла, качотта, рикотта - уже пользуются большим спросом в Уссурийске, где расположена единственная в крае торговая точка "Промилк".

Как рассказали корр. агентства  Андрей и Елена Пахомовы, при создании производства они очень рассчитывали на государственную поддержку - для покупки дополнительного оборудования и расширения производства. Они собрали все необходимые документы для участия в госпрограмме по субсидированию сельскохозяйственных потребительских кооперативов в Приморском крае, кооператив "Промилк" попал в реестр получателей субсидий. Однако до сих пор, по словам сыроделов, поступления средств субсидии для расширения производства не предвидится.

- Для нас это очень сложная ситуация. Увеличивать масштабы производства мы не можем из-за отсутствия дополнительных денежных вливаний, но и назад уже пути нет. Мы и так уже вложили много собственных средств и взяли кредит. Мы взяли на себя ответственность перед людьми, которые сдают нам молоко. Очень хочется, чтобы государственная поддержка была не на словах, а реальная. Все хотят, чтобы наш кооператив развивался – администрация села, жители, все, кто держит хозяйства. Торговые сети Приморского края готовы реализовать нашу продукцию, только необходим достаточный ассортимент и больший объем производства, – посетовал председатель кооператива Андрей Пахомов.

Пока же сыроваренная машина работает через день, обрабатывая 600 литров молока, хотя рассчитана установка на переработку 1 тонны молока, при этом сыровары готовы работать ежедневно, и даже - в две смены. Однако для расширения мощностей, по оценке Пахомовых, необходимо дополнительное оборудование: установки для сбора и хранения молока, еще одна сыроваренная машина, а также плавильная машина. Сейчас же очень много операций работники цеха делают вручную.

По словам собеседников агентства, открытие кооператива по производству сыра в селе Алексей-Никольское стало большим подспорьем для местных жителей, имеющих коров - теперь есть, куда сдавать молоко.

- В селе работать негде. А если мы будем перерабатывать молоко – это дополнительные рабочие места для селян. Здесь принимают молоко по 30 рублей за литр, в отличие от молокозаводов и перекупщиков, которые дают не больше 22 рублей за литр. Людям держать коров становится выгодно. Доход в 5-6 тысяч рублей с одной коровы в неделю – это хороший заработок для селян. Таким образом, когда будет расширение производства, мы легко сможем "завалить сыром" все Приморье, – считает работник сыродельного цеха Татьяна Инютина.

В районе, как оказалось, действительно очень много желающих сдать молоко в кооператив. Например, в самое удаленное от города село – Корфовку – молоковоз не ездит, и люди готовы сами приехать, сдать молоко по предлагаемой производством цене. В соседнем селе Пуциловка также есть хозяйство, в котором 20 дойных коров, словом, люди стоят в очереди, чтобы сдать молоко. Все упирается в отсутствие у кооператива средств на развитие.

Андрей и Елена Пахомовы считают, что рыночная конъюнктура сейчас крайне благоприятна для распространения их продукции по всему краю.

- Сегодня, можно сказать, благодаря кризису наш сыр попадает в ту ценовую политику, которая сейчас царит в магазинах. Еще летом наш сыр был дороговат в силу того, что мы его производим только из натурального молока. В сыроварную машину залили молоко, положили натуральную закваску и сычуг – натуральный фермент, который способствует свертыванию молока в натуральный белок. И это все ингредиенты, никаких вредных добавок. Тем более, что в обществе появился интерес к натуральным продуктам, многие стали заботиться о своем здоровье. Поэтому спрос на продукцию есть, – уверена технолог сыроваренного цеха Елена Пахомова.

Собеседница агентства отметила, что закваску и сычуг сыроварам поставляют из Италии, поэтому все приморские сыры обладают такими же вкусовыми свойствами, как итальянские. Для приморского потребителя сыроделы решили сделать упор на моцареллу – традиционный итальянский сыр, а также на полутвердый сыр родом из провинции Ломбардия – качотту. Кроме того, как рассказали супруги Пахомовы, "хит продаж" сейчас – это рикотта. Производство рикотты при этом "завязано" на процесс производства других сыров: сначала снимается сырное зерно для моцареллы или качотты, а потом уже из сыворотки по специальной технологии делается рикотта.

В торговой точке в Уссурийске, которую арендует кооператив, итальянские сыры местного производства пользуются большим спросом, цена/качество продукта многих устраивает. Как рассказала продавец торговой точки, у продукции кооператива уже появились свои постоянные покупатели, которые покупают сыры под заказ.

Как сообщили корр. агентства уссурийские животноводы, они надеются, что кооператив все же получит государственную поддержку, и это - в том числе - улучшит социально-экономическую обстановку в селах Уссурийского района. Ведь новое перспективное производство – это решение проблем безработицы и удоев, а также повышение уровня жизни в селах Уссурийского городского округа, отмечают фермеры.

Источник: primamedia.ru/

Также в разделе:

За год производство молока в Приморье увеличилось на 1200 литров...

Приморские производители в 2016 г. увеличили производство мороженого в 1,3 раза...

Мясо-молочный животноводческий парк на 100 тыс. голов появится в Приморье...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Ткачев: РФ должна полностью обеспечить себя молочной и овощной продукцией через пять лет
15 февраля 2017, 15:33
Кроме того, министр сельского хозяйства РФ напомнил, что благодаря сбору урожая зерновых в 2016 году Россия смогла полностью обеспечить себя зерном Министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев считает возможным для страны полностью обеспечить себя молочной и плодоовощной продукцией через...
Минсельхоз предложил отказаться от ускоренного импортозамещения мяса и молока
13 февраля 2017, 13:04
Минсельхоз предложил убрать ускоренное импортозамещение по ряду продуктов из целей госпрограммы развития АПК на 2013-2020 годы, сообщает РИА Новости со ссылкой на проект обновленного документа. Ведомство, в частности, намерено исключить из целей программы форсированное замещение...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение