Молочники паразитируют на жителях Владивостока

30 июля 2014, 08:35

Народные избранники Приморья связывают высокую стоимость молока с паразитическими действиями отдельных участников рынка, сообщает ИА «Дейта».

Молочники паразитируют на жителях Владивостока

Недовольство по поводу высоких цен на молочную продукцию высказали в ходе видеоопроса ИА «Дейта» жители Владивостока. Горожане не понимают, почему фермеры продают молоко по 20 рублей за литр, а на прилавках оно уже втрое дороже.

Отметим, что в ходе расширенного заседания администрации Приморского края в Ханкайском районе, которое состоялось 3 июля, врио губернатора Приморского края Владимир Миклушевский также раскритиковал стоимость молока. «В Приморье часть молока закупается из Москвы – своего не хватает, стоимость на него просто огромная! А мы так безалаберно обходимся с местным продуктом», – заявил Владимир Миклушевский.

Как ранее сообщало ИА «Дейта», цена на молоко в магазинах краевого центра колеблется от 68 до 94 рублей за литр. При этом средняя закупочная цена у производителя в крае варьируется от 18 до 22,5 рублей. Например, в Спасском районе цена составляет около 20 рублей, в Хорольском районе 18-20 рублей, а в Уссурийске сырое молоко переработчики покупают по 22,50 рубля за литр.

По мнению депутата Законодательного Собрания Приморского края Юрия КОРНЕЕВА, вся проблема в производителях, подчеркнув, что все это должно решаться на законодательном уровне, путем утверждения максимальной пороговой наценки на молоко в 10 процентов.

– Они принимают молоко по 18 рублей, развозят сами по своим магазинам и выставляют по 68 рублей. Так делают те же «Зеленые листья», – пояснил народный избранник. – Все зарабатывают на всем – принимают молоко 4,8 процента жирности, часть идет на переработку масла, а оставшееся молоко с процентом жирности 3,2 идет в магазин. Вот и считайте, какая маржа.

Напомним, что вице-премьер правительства Аркадий ДВОРКОВИЧ во исполнение перечня поручений президента РФ от 3 июля 2014 года №Пр-1568, а именно (резолюция от 8 июля 2014 года №АД-П11-5019) дал указание заинтересованным федеральным органом совместно с отраслевыми союзами и ассоциациями проработать вопрос о возможности установления минимального порога закупочных цен на сырое молоко.

Депутат краевого парламента Евгений ЗОТОВ также выразил недовольство высокими ценами на молоко, по мнению. По мнению депутата, рынок страдает от, так называемых, перекупщиков. На прилавках в магазинах цена завышенная, а у производителей наоборот заниженная. У производителей норма прибыли гораздо ниже, чем у тех людей, которые продают.

– Самое оптимальное решение этой проблемы является централизованная закупка, небольшая наценка и, естественно, поддержка со стороны государства в форме увеличения сумм субсидирования.

Как подчеркнул депутат городской Думы Владивостока Александр ЮРТАЕВ, сегодня происходят паразитические изменения в рынке. Весь продовольственный рынок стоит на поставщиках. Каждый берет свой процент, при этом ничего не производя. Это надо пресекать на корню! А следить за этим всем должна администрация.

Кстати, антимонопольный орган не спешит выяснять причины высоких цен на молоко в Приморье, поскольку в УФАС уже давно не занимаются собственным мониторингом продовольственных цен.

 

 

Источник: dairynews.ru

Также в разделе:

За год производство молока в Приморье увеличилось на 1200 литров...

Приморские производители в 2016 г. увеличили производство мороженого в 1,3 раза...

Мясо-молочный животноводческий парк на 100 тыс. голов появится в Приморье...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Рынок казеина обвалился в Украине
11 февраля 2015, 12:34
Благоприятной ситуация на рынке казеина продержалась на удивление долго. Но все хорошее, как и плохое, когда-нибудь кончается. С учетом сильно подешевевшего сухого обезжиренного молока, европейские производители заметно нарастили выпуск казеина. Это послужило обвалу цен. Такая ситуация...
В начале июля цены на сычужные сыры уменьшились на 0,2%
14 июля 2014, 12:11
За первую неделю июля индекс потребительских цен, по оценке Росстата, составил 100,3%.Творог и масло сливочное с 1 по 7 июля подорожали на 0,1%, молоко питьевое цельное пастеризованное не изменилось в цене.  При этом сыры сычужные твердые и мягкие за первую неделю месяца подешевели на...
Украина: Молочная стабилизация
19 мая 2014, 13:38
15 мая этого года Министерство аграрной политики и продовольствия Украины и пять крупнейших молокоперерабатывающих предприятий, входящих в «Союз молочных предприятий Украины» подписали сегодня Меморандум об согласовании действий для обеспечения ценовой стабильности...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение